EICPA - CPA Eurasia

Log in

Международной научно-практической конференции в г. Москва 25 апреля 2019 года

13/05/2019 13:50 | EICPA/CPA Russia (Administrator)

Международной научно-практической конференции на тему: «Актуальные вопросы развития аудита, бухгалтерского учета и применения МСФО в странах Евразийского региона»,

25 апреля 2019 года в Москве состоялась Международная научно-практическая конференция на тему: «Актуальные вопросы развития аудита, бухгалтерского учета и применения МСФО в странах Евразийского региона».

Конференцию открыл Президент СРО аудиторов Ассоциация «Содружество», Председатель Правления СРО ААС, Заслуженный профессор МГУ имени М.В. Ломоносова, Заслуженный экономист РФ, д.э.н., Шеремет Анатолий Данилович и обратился к участникам конференции с приветственным словом.

Анатолий Данилович обратил внимание присутствующих на необходимость обсуждения, выработки путей решения таких актуальных для развития аудита проблем, как: формирование современной концепции развития, становление аудита интегрированной отчетности, определение системы показателей устойчивого развития и их влияние на эффективность бизнеса, комплексный анализ и оценка показателей устойчивого развития.

В своем приветствии (в форме видеообращения) к участникам конференции Председатель Совета по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) Ханс Хугерворст отметил важность участия региональных групп в разработке всемирно признанных стандартов финансовой отчётности – МСФО и обратил внимание на то, что представители регионального рынка получают массу выгод и преимуществ от взаимопомощи и совместной работы над внедрением стандартов МСФО в регионе и консолидации обратной связи. В Европейском союзе, например, эту функцию выполняет Европейская консультативная группа по финансовой отчётности, EFRAG. Ханс Хугерворст выразил поддержку Евразийской Региональной Инициативе по Корпоративной Ответственности и отметил, что рад возможности выступить на этом форуме. Применение стандартов МСФО получило широкое распространение в Евразийском регионе, и эта инициатива потенциально может выполнить важную роль в решении этой задачи.

В работе конференции приняли участие более 100 участников из 13 стран, в том числе  представители Комитета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB), JPA International (Международная ассоциация независимых аудиторских фирм, аудиторов и консультантов), Европейской Федерации Бухгалтеров, Европейской Гильдии финансовых экспертов и ревизоров, Федерального Казначейства Российской Федерации, Палаты аудиторов Азербайджанской Республики, Общественного Объединения "Белорусское общество профессиональных бухгалтеров", ПАО «Палата аудиторов Республики Казахстан», ПОБ «Институт сертифицированных бухгалтеров Казахстана», ПОБ «Ассоциация сертифицированных публичных бухгалтеров», Профессиональная аудиторская организация «Союз аудиторов Казахстана», ОО «Федерация Сертифицированных Бухгалтеров и Аудиторов», ОО «Объединение бухгалтеров и аудиторов», ОО «Объединение бухгалтеров и аудиторов» (Кыргызская Республика), ОО «Палата бухгалтеров и аудиторов Кыргызской Республики», ОЮЛ «Ассоциация Гильдия Аудиторов Кыргызской Республики», Кыргызского экономического университета им. М. Рыскулбекова, Латвийской Ассоциации Бухгалтеров, Литовской Палаты аудиторов,  МГУ имени М.В. Ломоносова, Министерство Финансов  Республики Узбекистан, СРО аудиторов Ассоциация «Содружество», Союза экономистов Туркменистана, ННО «Национальная ассоциация бухгалтеров и  аудиторов Узбекистана», Палаты аудиторов Узбекистана, руководители ведущих зарубежных  и российских аудиторских  компаний.

Организаторами конференции выступили СРО аудиторов Ассоциация «Содружество» и НП «Сертифицированный профессиональный бухгалтер» (EICPA | CPARUSSIA), золотым партнером конференции - СПАО «Ингосстрах», информационным партнером - Журнал «Аудит».

В рамках конференции проведено две сессии: «Опыт применения международных стандартов аудита в отдельных странах», «Проблемы и задачи профессиональных бухгалтеров в развитии бухгалтерского учета и применении международных стандартов финансовой отчетности».

Модераторами первой сессии «Опыт применения международных стандартов аудита в отдельных странах» выступили: О.А. Носова, Генеральный директор СРО аудиторов Ассоциация «Содружество», член Экспертного совета ГД РФ по законодательному обеспечению аудиторской и контрольно-ревизионной деятельности в РФ и Д.А. Кухарь, Менеджер IAASB 2006-2008 гг., Менеджер МФБ по развитию ПАО Евразийского региона, Центральной и Восточной Европы МФБ, 2008-2016 гг., Международный Координатор Лондонских встреч по разработке международных стандартов 2011, 2013 гг., Координатор проекта EUARICA.

Открывая первую сессию, Носова Ольга Александровна в своем выступлении на тему «Развитие аудита в России: проблемы и перспективы» поделилась российским опытом становления и развития аудиторской отрасли, отметив важность решения проблем повышения роли института аудита бухгалтерской отчётности в общенациональной системе финансового контроля и изменение роли профессиональной организации аудиторов с целью содействия в обеспечении финансовой прозрачности и достоверности в национальной экономике, усиления вовлеченности аудиторов в систему борьбы с отмыванием денег.

Ричард Нолан Шарко, Партнер PWC в Нидерландах, член Правления Комитета по международным стандартам аудита и подтверждения достоверности информации (IAASB) - c 2015 г., рассказал участникам конференции о текущих проектах и процессе разработки международных стандартов аудита (МСА). Господин Шарко отметил, что МСА используются в 129 странах и в 31 международной сети, а также подробно остановился на проектах стандартов по Управлению качеством (ISQM1, ISQM2 и МСА 220 (пересмотренном)), МСА315 (пересмотренном), МСА 540 (пересмотренном) и призвал участников конференции принять активное участие в обсуждении проектов стандартов. По окончании выступления он ответил на вопросы участников конференции.

Презентация Рича Шарко на русском языке и график разработки стандартов IAASB до конца 2020 года, были предоставлены в виде раздаточного материала участникам конференции.

В ходе  первой сессии конференции были заслушаны доклады:

­Новрузова Вахида Тапдыг оглы, Председатель палаты аудиторов Азербайджанской Республики, д.э.н., профессор, на тему «Роль аудита при уменьшении тенизации экономики»;

 Чая Владимира Тиграновича, главный научный сотрудник кафедры учета, анализа и аудита экономического факультета МГУ имени М.В. Ломоносова, директор СРО ААС по взаимодействию с государственными органами,  д.э.н., профессор, на тему «Ключевые проблемы аудита в условиях перехода на МСА»;

Якубова Матрасула Мавлонбердиевича, Начальник Отдела взаимодействия с профессиональными организациями и проведения внешнего контроля качества работы аудиторских организаций Управления методологии бухгалтерского учёта и аудита Министерства финансов Республики Узбекистан, на тему «Реформирование аудиторской деятельности в Узбекистане»;

Мицука Артема Алексеевича, Председатель Профессиональной аудиторской организации «Союз аудиторов Казахстана», член консультативного органа при Министерстве финансов Республики Казахстан, на тему «Роль, функции и регулирование профессиональных аудиторских организаций в Казахстане»;          

Шапигузова Сергея Михайловича, Управляющий партнер, Президент ФБК Грант Торнтон,  на тему «В ожидании больших перемен: о чём надо думать и что надо делать в преддверии принятия поправок к Закону об аудите»;

Кобозевой Надежды Васильевны, Директор по контролю качества СРО ААС, член Совета по организации внешнего контроля качества работы аудиторских организаций Федерального казначейства, директор ООО «Консалт-Аудит», к.э.н., на тему «Взаимодействие СРО аудиторов и Федерального Казначейства по осуществлению ВККР»

Милюковой Ирины Михайловны,  Партнер ЗАО «Аудиторская фирма «Универс-Аудит», председатель комитета СРО ААС по стандартизации и методологии аудиторской деятельности, на тему «Практика и первые результаты применения МСА в России»;

Кухарь Дарья Александровна представила Проект «EUARICA», как новый импульс развития евразийского региона. Проект EUARICA (Eurasian Regional Initiative on Corporate Accountability – Евразийская региональная инициатива по корпоративной ответственности или ЕАРИКО) позволит всем профессиональным организациям в области аудита и бухгалтерского учета, даже не состоящим в какой-то конкретной региональной группе, но отвечающим задачам и миссии проекта EUARICA, принять в нем активное участие.

Дарья Александровна отметила, что проект EUARICA - это ежегодный региональный форум по внедрению международных стандартов аудита, МСФО, Кодекса этики, внешнего контроля качества и международных стандартов образования. Он предполагает обсуждение на постоянно действующей основе широкого спектра задач, стоящих перед профессией в мире и в Евразийском регионе.

Проект EUARICA предусматривает ежегодные встречи и прямой диалог между профессиональными бухгалтерскими организациями и регуляторами стран участниц с представителями международных комитетов по стандартам, по типу Лондонских встреч 2011 и 2103 годов стран евразийского региона и латиноамериканской ежегодной конференции CRECER.

Модераторами второй сессии «Проблемы и задачи профессиональных бухгалтеров в развитии бухгалтерского учета и применении международных стандартов финансовой отчетности» выступили: В.В. Гетман, Исполнительный директор ОО «Объединение бухгалтеров и аудиторов» (Кыргызская Республика) и Е.Ф. Герштейн, Исполнительный директор общественного объединения "Белорусское общество профессиональных бухгалтеров"

Вторую сессию открыл Пономарев Андрей Валерьевич, Президент Латвийской Ассоциации Бухгалтеров, Председатель Консультационного совета по аудиту Латвийской Республики, д.э.н., профессор, выступлением на тему «Ассоциация бухгалтеров Латвийской Республики как основа стабильного развития профессионального бухгалтерского сообщества в Латвии».    

В ходе  второй сессии конференции были заслушаны доклады:

Жака Подвена, Президент JPA International (Международная ассоциация независимых аудиторских фирм, аудиторов и консультантов), Вице Президент Европейской Федерации Бухгалтеров, Председатель рабочей группы по либерализации/квалификации, на тему «Правила регулирования аудиторской деятельности в Евросоюзе»;

Руфа Алексея Леопольдовича, Президент, Председатель Правления Европейской Гильдии финансовых экспертов и ревизоров, на тему «О разработке Профстандарта «Специалист в сфере проведения финансовых ревизий (финансовый ревизор)»;

Тулаходжаевой Миновар Махкамовны, Председатель Совета ННО «Национальная ассоциация бухгалтеров и аудиторов Узбекистана», на тему «Актуальные вопросы развития аудита и бухгалтерского учета в Узбекистане»;

Гетман Валерии Валерьевны на тему «Перспективы развития бухгалтерского учета и аудита в условиях единого экономического пространства»;

Герштейн Евгения Феликсовича, на тему «Продвижение профессиональных интересов бухгалтерского сообщества на площадке общественного объединения»;

Салыкина Алексея Александровича, Заведующий сектором региональных продаж Отдела страхования финансовых и профессиональных рисков СПАО «Ингосстрах», на тему «Страхование профессиональной ответственности бухгалтеров и аудиторов в России»;

Старовойтовой Елены Витальевны, заместитель председателя Совета по стандартам бухгалтерского учета при Минфине РФ, член Межведомственной РГ по реализации Концепции развития публичной нефинансовой отчетности, к.э.н., на тему «Развитие системы бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации»;

Слюсаревой Натальи Владимировны, Председатель экспертного совета ПОБ «Институт сертифицированных бухгалтеров Казахстана», на тему «Заинтересованность учредителей в переходе на МСФО»;

Аррыкова Юсупа Оразназаровича, Ведущий эксперт Союза экономистов Туркменистана, на тему «Реформа бухгалтерского учета в Туркменистане».          

Организаторы и участники конференции отмечали важность роли и координации деятельности профессиональных организаций в целях активизации сотрудничества с Международной Федерацией бухгалтеров, в частности в вопросах разработки и обсуждения проектов стандартов аудита и стандартов международной финансовой отчетности. Сближение позиций и обмен профессиональным опытом специалистов из государств Евразийского региона представляется актуальным в свете политических и экономических шагов по созданию единого рынка аудиторских услуг на территории стран ЕАЭС.

Участники конференции выразили благодарность организаторам конференции и признали необходимым совместное участие в разработке и внедрении международных стандартов: в качестве следующего шага было решено подготовить комментарии к международным стандартам аудита по Управлению качеством к 1 июля 2019 года, а также принять участие в вебинаре, посвященному новому Кодексу этики, проводимому независимым Комитетом по Этике при МФБ 12 июня 2019 года, и впоследствии, подготовить и провести первый русскоязычный вебинар по новому Кодексу Этики.



EICPA® | CPARussia® | CPARus®
Авторское право © EICPA, 2013 – 2017 г. Все права сохранены.

T: +7 (495) 150-19-57