EICPA/CPARussia и CPA Ireland подписали соглашение о сотрудничестве (Нью-Йорк)

04/03/2015 18:50 | EICPA/CPA Russia (Administrator)

EICPA, CPA Ireland, MoU

4 марта 2015 года в Нью-Йорке Институт сертифицированных публичных бухгалтеров в Ирландии (CPA Ireland) и ассоциация «Евразийский институт сертифицированных публичных бухгалтеров» (EICPA | CPARUSSIA) в лице региональной профессиональной организации CPA в России подписали соглашение о сотрудничестве и координации региональной деятельности.

Документ предполагает двухстороннее сотрудничество по следующим направлениям: обучение, повышение квалификации, сдача профессиональных экзаменов, взаимное признание квалификаций, развитие бухгалтерского учета и аудита, профессиональная этика и разработка процедур совершенствования корпоративного управления с целью развития профессиональных организаций. Также подписанное соглашение касается сотрудничества по вопросам деятельности малых и средних предприятий (SME) и малого и среднего бизнеса (SMP).

Одним из приоритетных направлений сотрудничества станет уникальная программа обучения по международным стандартам финансовой отчетности для общественного сектора (IPSAS™/ МСФО ОС) в России и странах — членах ассоциации EICPA® (Россия,  Киргизия, Белоруссия и др.). Необходимость в такой программе вызвана изменениями требований к деятельности органов государственного управления и составлению их отчетности.

Теперь в основе этих требований лежит усиление ответственности за эффективное управление финансами, переход от управления затратами к управлению результатом и среднесрочному бюджетированию, ориентированному на конечный результат.

Сотрудничество двух институтов в области применения IPSAS™ способствует становлению государственного финансового управления в России и странах-партнерах, международному признанию и трудовой мобильности членов организаций.

В настоящее время внедрение IPSAS™ является одним из приоритетных направлений развития в международном масштабе в связи с возросшей потребностью в прозрачности и надежности отчетности в публичном секторе. В России программа сертификации такого уровня будет представлена впервые.